Evite
constrangimentos
em um jantar
elegante
decorando
algumas
regrinhas
básicas
do manual de
bom
comportamento
Se você vai dar um jantar elegante ou foi convidado para um, não custa rever as regras de etiqueta para não fazer feio à mesa. A Revista Divino Fogão entrevistou Ligia Marques, consultora em etiqueta e marketing pessoal, e produziu um resumo das dicas mais valiosas.
A primeira delas é para as refeições mais chiques, com diversos talheres. Se você não conhece a utilidade de cada talher, comece a refeição utilizando os que estão mais afastados do prato e, por último, os que estão próximos. Veja outras dicas:
O garfo deve ficar à direita ou à esquerda do prato, antes da refeição?
R – Os garfos devem estar à esquerda. Facas e colheres, à direita.
A faca deve ficar com o serrilhado para dentro ou para fora do prato?
R – O serrilhado deve estar virado para o lado do prato, sempre.
Há uma posição correta e lado para garfos e facas durante a refeição?
R – Sim. A faca deve estar sempre na mão direita e o garfo, na esquerda. Não se deve trocar os talheres de mão na hora de cortar a comida.
Como deixar os talheres após terminar a refeição?
R – Dentro do prato, paralelos. Não cruzá-los.
O guardanapo deve ser colocado ao lado ou dentro do prato?
R – Indiferente.
Como devem ficar dispostos os copos na hora da refeição?
R – Do lado direito, acima do prato. O maior é para a água, o médio é para o vinho tinto e o menor é para o vinho branco.
É correto colocar o guardanapo no colo antes de iniciar a refeição?
R – Sim, coloque-o no colo, um pouco antes de começar a refeição, ao sentar à mesa.
E na hora de comer sopas, como fazer?
R – A colher deve ficar na mão direita, meio de lado. Mas não pode fazer barulho, nem assoprar.
Qual é a maneira indicada para comer espaguete?
R – Não se deve cortar o macarrão e, sim, enrolar com o garfo. E, cantinas italianas pode-se usar uma colher para auxiliar, mas não é o mais elegante.
O que fazer com o caroço da azeitona?
R – Você deve tirar o caroço da boca com a mão em forma de concha e colocar no cantinho do prato. Não se deve tirar com o garfo!
Como fazer com as folhas de salada na hora de comer?
R – Evite cortá-las. Tente dobrar. Se forem muito grandes, corte uma vez. O importante é não picá-las como se fosse uma carne, em vários pedaços.
Há pratos que podem ser comidos com as mãos?
R – Sim, há comidas em que usamos as mãos. Por exemplo: sanduíches, couvert, alcachofras, codornas. Frango é sempre com talher!
É falta de educação palitar os dentes à mesa?
R – Sim. Se precisar fazer isso, levante-se e vá ao banheiro.
Pode-se repetir o prato?
R – Dependendo do tipo de serviço, pode-se repetir, sim. Nas refeições à inglesa, que usam serviços requintados, o convidado não se serve. Os pratos vêm prontos da cozinha e são servidos por um garçom. Esses não são repetidos.
É errado passar o sal diretamente para a mão de outra pessoa?
R – Sim. Deve-se colocá-lo na mesa.
O que fazer se um pedaço de comida cair fora do prato ou no chão?
R – Deixe no chão tudo o que cair. Se for o caso, solicite outra peça ao garçom. Se cair na mesa, discretamente peque e coloque no canto do prato.
O que fazer quando não gostamos do que está sendo servido?
R – Se não gostar da comida, não coma. Tente comer os acompanhamentos. Disfarce. Se perguntarem, diga não poder comer determinado alimento. Se você for oferecer um jantar, procure antes saber se todos comem aquilo que pretende servir ou tenha mais de uma opção.
Fonte: Osfe Contábil Ltda